Витебский государственный политехнический техникум - это одно из первых учебных заведений открытых в послевоенное время. Произошло это 15 марта 1964 года на основании постановления Совета Министров БССР от 27 февраля 1964 года. Бочкин Иван Григорьевич по праву заслужил считаться основателем техникума, он же и стал первым директором. Он сам набрал квалифицированный преподавательский состав техникума и отвечал за материальное обеспечение. Вторым по важности после директора, был его заместитель по учебной части Федосеев Анатолий Николаевич. Так же он являлся одним из разработчиков электрических машин для проверки знаний по электротехнике и иностранному языку - ВРТ-1 и ВРТ-2.
Впервые прием в политехникум составил всего 320 человек, из них на дневное отделение - 240, на вечернее - 30, а на заочное - 50. В те времена в политехникуме было очень мало специальностей ("электроприборостроение", "производство аппаратуры автоматики и телемеханики" и "радиоаппаратостроение") по которым готовили будущие кадры, но в него передавались учащиеся станкоинструментального техникума. В первом году было передано 58 человек отучившихся один курс.
Но специальности "производство аппаратуры автоматики и телемеханики" и "радиоаппаратостроение" не пользовались должным спросом и соответственно появились проблемы с распределением. Поэтому пришлось сократить набор и открыть в 1966-м году новую специальность- "промышленное и гражданское строительство".
В 1967 году состоялся долгожданный первый выпуск студентов, первая специальность удосужившаяся этому была "электроприборостроение". Тогда были выданы 45 дипломов. Под регистрационным номером один и самым первым получил Александр Васильевич Аленкуц. А вот первый диплом с отличием в этом году получил Валерий Васильевич Шупруте. В данное время он заведующий кафедрой военно-инженерного института космических исследований имени Можайского и участник запуска системы "Союз-Апполон", в его "копилке" семь наград.
Даже за границей чествовали выпускников техникума, в США был выдан сертификат с отличием системному инженеру компании Майкрософт Огурку Олегу за подписью Билла Гейтса.
Шли годы и политехникум развивался открывая всё новый и новый специальности с 1973 по 1985-й год в техникуме было открыто пять новых специальностей. Но в тоже время потребности промышленности изменялись очень быстро и некоторые специальности приходилось закрывать.
Вскоре заслуги политехникума были вознаграждены "Почетной грамотой Президиума Верховного Совета и Совета Министров БССР" - за высокие показатели в подготовке специалистов для народного хозяйства и в связи с 50-летием Беларуси.
В 1976 году на пенсию уходит первый директор и основатель техникума Бочкин И.Г. и на его место попадает Кастрица Александр Адамович. Он продолжал начатое своим предшественником - взращивать новые поколения высококвалифицированных кадров.
В 1976 году в Витебске начали стоить телевизионный завод "Витязь" и 30 июня распоряжением Совета Министров СССР техникум стал под управлением Министерства радиопромышленности СССР и начал подготовку кадров сугубо радиоэлектронного направления. С легкой руки Министерства и телезавода его лаборатории и кабинеты были оснащены новейшими измерительными приборами и оборудованием. Только сорок ПЭВМ марки ЕС находились в стенах политехникума и широко применялись в учебном процессе. На базе политехникума открывались технические и предметные кружки. Политехникум был постоянным участником ВДНХ и республиканских смотров, на которых его экспонаты довольно часто не оставались без наград и отмечались медалями и дипломами. Тоже было и в области учебно-воспитательной работы, по которой политехникум занимал призовые места среди техникумов Минрадиопрома Витебский политехникум.
В 1977 году в педколлектив пришли молодые специалисты радиотехнического института, среди которых был Хоперский Григорий Семенович, который в ближайшее время стал зам. директора по учебной работе и проработал на этой должности достаточно долго - 20 лет.
Политехникум стал ведущим подготовителей рабочих для Витебского телевизионного завода (ПО "Витязь"). Многие выпускники работали и работают там, многие добились высоких должностей, к примеру выпускник 1968-го года Николай Михайлович Ерохов сначала был руководящим инженером, после главным инженером ПО "Витязь", а затем стал генеральным директором Минского производственного объединения "Белвар".
Так же в политехникуме были свои достижения и в спорте, и в области искусства, и художественной самодеятельности. Учащиеся техникума, довольно часто занимали призовые места в республиканских, областных и городских спортивных олимпиадах среди специальных учебных заведений. Есть в истории техникума герой - в 1988 году Игорь Лапшин получил на Олимпийских играх серебряную медаль и стал заслуженным мастером спорта. Чему достаточно послужили преподаватели дисциплины "физическое воспитание".
А многие выпускники техникума вернулись обратно и стали преподавать, к примеру: Галузо С.Б., Подолинская Т.К., Вишнякова М.Г., Блажевич З.В., Катакина Л.В., Куриленко Г.Г., Шахович И.Н., Захаров Н.И., Пахомова Н.В., Шишко Ю.В., Хацкевич В.В. и многие другие.
В 1992 году по постановлению Совмина РБ от 7 февраля политехникум был передан в подчинение Министерства образования Республики Беларусь. А в сентябре этого же года по просьбе производственного объединения "Монолит" здесь была открыта еще одна специальность: "производство изделий электронной техники", закрывшаяся к нашему времени.
В 2002 году в связи с приходом на должность директора Афанасьевой Людмилы Поликарповны для политехникума было закуплено две лаборатории вычислительной техники, в данное время она так же продолжает совершенствовать и благоустраивать политехникум, закупая новейшие образцы техники и развивая более доступный учебный процесс.
В времена существования СССР с распределением не было таких сильных проблем, так как было всесоюзное распределение выпускников, гарантировавшие трудоустройство, но сейчас, в условиях рыночной экономики эти показатели ухудшились, но политехникум всегда находит места для выращенных своими усилиями специалистов.
|